- Deputado Galo
3.ª Festa do Caranguejo é iniciada com cardápio servido por comunidades pesqueiras de Paranaguá

Festividade enaltece o potencial turístico e a geração de emprego e renda
Na noite da quarta-feira, 4, a Prefeitura de Paranaguá, através da Secretaria Municipal de Cultura e Turismo (Secultur) e a Secretaria Municipal de Agricultura e Pesca (Semap), iniciou a 3.ª Festa do Caranguejo, que conta com ampla estrutura na Praça de Eventos Mário Roque com praça de alimentação, parque de diversões e espaço para apresentações musicais e culturais. A festividade irá até o domingo, 8.
Segundo o secretário de Cultura e Turismo, Harrison Camargo, os permissionários que atenderão no evento são todos de comunidades de pescadores de Paranaguá, sendo que o preço médio da dúzia tradicional do caranguejo, com acompanhamentos de feijão, farinha de mandioca, salada e vinagrete custará R$ 45,00, mesmo preço cobrado nas últimas duas festas.
De acordo com o prefeito Marcelo Roque, o município conta com um vasto calendário de eventos musicais, culturais e religiosas durante o ano todo e a Festa do Caranguejo, criada pela atual gestão, complementa esta agenda em prol do turismo e da geração de renda e emprego.
"Estamos no terceiro ano da Festa do Caranguejo. Nós que criamos este evento importante que vários municípios tinham só Paranaguá que não, e entre os dias 4 a 8 de dezembro convocamos a população e turistas a comparecer a mais uma festa importante do município", destaca.

"A expectativa para todo o evento é a melhor possível. A cada ano que passa parece que a ansiedade do pessoal para comer o caranguejo é maior, algo celebrado com a liberação da comercialização do crustáceo desde o dia 1.º de dezembro e posterior início na quarta-feira, 4, da Festa do Caranguejo. Neste ano, o evento terá a novidade de que o cardápio será servido por pessoas da comunidade pesqueira de Paranaguá, um diferencial positivo. Temos a expectativa de aumento de público e consumo neste ano", explica o secretário de Cultura e Turismo, Harrison Camargo.
NEGUINHO DA BEIJA-FLOR E OUTRAS ATRAÇÕES

De acordo com o gestor, várias atrações musicais estarão durante os quatro dias do evento, com destaque para uma atração nacional: o sambista Neguinho da Beija-Flor, que se apresentará na sexta-feira, 6, com lançamento do samba-enredo das escolas de samba de Paranaguá para o Carnaval de 2020 com início às 20h30. "Teremos também o Festival Arte de Capoeira durante todo o sábado, 7, na Praça de Eventos, somando esforços para atrair um público ainda maior. No domingo, 8, teremos atrações musicais durante todo o dia", explica.
Camargo afirma que quatro cozinhas atenderão os visitantes, todas coordenadas por pescadores locais e colaboradores da região, em conjunto com a Semapa. "Os fornecedores destes pescadores muitas vezes são eles mesmos ou familiares que pescam o caranguejo. Todo o crustáceo comercializado segue as exigências das leis ambientais e da Vigilância Sanitária", completa. "Teremos no entorno comércio de ambulantes, parque de diversões na praça, bem como atrações turísticas e culturais", explica.
PREÇO MANTIDO DESDE 2017

"O preço da dúzia tradicional do caranguejo com acompanhamentos é de R$ 45,00, valor que se mantém o mesmo desde 2017 sem alterações. O preço da dúzia é o mais barato em festas de caranguejo da região", explica o secretário.
"Deixo aqui o convite a todos para que participem da Festa do Caranguejo na edição 2019. O evento foi preparado com muita atenção e carinho pela equipe da Secretaria de Cultura e Turismo, com apoio total do prefeito Marcelo Roque desde 2017, consolidando a festa como tradicional de Paranaguá", finaliza Harrison Camargo.
CONFIRA O CARDÁPIO:
- Dúzia do Caranguejo Tradicional - acompanhamentos: farinha de mandioca, feijão, salada e vinagrete: R$ 45,00
- Meia dúzia do Caranguejo Tradicional - acompanhamentos: farinha de mandioca, feijão, salada e vinagrete: R$ 30,00.
- Dúzia do Caranguejo Alho e Óleo - acompanhamentos: farinha de mandioca, feijão, salada e vinagrete: R$ 50,00
PETISCOS
- Camarão Sete-Barbas – 500 gramas R$ 22,00
- Camarão Branco à Paulista – 25 unidades R$ 37,00
- Camarão Branco à Milanesa – 25 unidades R$ 42,00
- Peixe à Milanesa (Pescadinha ou Cavala) – 400 gramas R$ 25,00
- Isca de Peixe – 400 gramas R$ 25,00
- Casquinha de Siri – 1 unidade R$ 10,00
PORÇÕES
- Aipim – 400 gramas R$ 15,00
- Aipim com Bacon – 400 gramas R$ 20,00
- Batata Frita – 400 gramas R$ 15,00
- Batata Frita com Bacon – 400 gramas R$ 20,00
PORÇÕES EXTRAS
- Arroz R$ 8,00
- Salada R$ 8,00
- Feijão R$ 8,00
ÁGUA E REFRIGERANTE
- Água Natural – 500 ml R$ 3,00
- Água com gás – 500 ml R$ 3,00
- Refrigerante lata – 350 ml R$ 5,00
SUCO
- Suco Natural – 300 ml R$ 6,00
- Suco Lata – 330 ml R$ 5,00
CERVEJA
- Cerveja lata – 350 ml R$ 5,00
- Cerveja garrafa – 600 ml R$ 10,00
Fonte: Folha do Litoral